此平台已於2013年7月19日正式停止運作,所有資料僅供參考。
平台簡介
發表意見
成員登記
網上調查
更改資料
成員名單
私隱聲明
研究報告
常見問答
相關網頁
聯絡我們
民意網站
English
自由討論園地 Open Forum
   > 自由討論區 (2006/11/02啟動)
      > 不要自取滅亡
Add Topic   Add Reply
下 題 >>
成 員 註 冊 | 系 統 登 入 | 稱 號 : 過客

頁 數 1 

作者 文 章
王而山

(02/08/2008 18:20:07)
回 應   
不要自取滅亡
政府對社會服務項目的取向是服務合約化,再而用競投方式,用價低者得的方法外判與機構提供服務。機構的立場曖昧,一方面不滿,一方面又怕失去提供服務機會,機構間又互不合作,最終任由政府牽著走。接受合約化及價低者得的競投方式,即是鼓勵沒有承擔的服務、認同用低人工去騁請員工。最終,員工沒有工作保障,更不用說晉升機會,沒有合理的薪酬,有能力的人自然會流失,甚至不選擇入行,令服務標準每下愈況。

正常來說,用合約方式去聘請員工,在別的專業屆別,是要提高薪酬及福利以彌補工作缺乏保障的損失。在社福屆何以反其道而行?原因可能是社工供應太多,其他專業早已學位化,幼兒教育如是,護士如是,唯獨社工仍只要求副學士和文憑資格,為用低薪酬請社工大開綠燈。此外,社福屆不知是要趕時髦,還是要奉承當權者,追求什麼『新管理主義』,要學商界講成本效益,機構往往為了表現與時並進,各出其謀,將貨就價,競投價可以一低再低。

市場營運定律本是以市場參與者的利益作誘因,鼓勵他們提升營運效率及通過創新(生產高增值的產品和服務)而獲利,員工亦因其貢獻而分享到成果(如升職加薪),市場參與者因而有能力吸引更多人材,創意和質素得以不斷提升。在社福界,機構都是非牟利團體,不會因提高效率而獲利,機構不能隨意更改服務內容,更不會因此而獲得更多資源。機構如果有能力提高效率,結果是下一次可以用更低價去競投新項目,員工有表現卻換來更少的回報,努力的成果是懲罰,最終削弱了資助機構吸引人材的能力。

社福屆應痛定思痛,各機構對不同的服務,要確立一個標準的服務水平和參考的人力架構,在一定的服務水平下追求效率,不是一味講成本效益。要確立不同服務的人力資源要求,既然政府不讓機構與政府薪津水平掛勾,社福界何不參與其他行業工種,自己建立一個合理的薪酬架構。各機構在競投項目時,要依既定的標準行事,不能只顧壓價。

商界、中產、政府對社會服務或有其看法,社福界不能求事事順從,要有自己的立場,套句戲謔話是『屁股決定腦袋』,社福屆是要為弱勢社群發聲,是要將社會的資源用合乎公義的方法再分配。社福屆永不能歸附於小政府主義,更不能用商業原則運作,社會服務的成果是人的尊嚴、平等和公義,是不能用金錢量度的。
203.218.198.xxx

頁 數 1 
下 題 >> Add Reply

本平台所載言論由作者文責自負,除非特別註明,所有資料的知識產權由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本平台向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

  本網頁由香港大學民意研究計劃設計, [email protected]製作。最後更新 : 16/7/2007