此平台已於2013年7月19日正式停止運作,所有資料僅供參考。
平台簡介
發表意見
成員登記
網上調查
更改資料
成員名單
私隱聲明
研究報告
常見問答
相關網頁
聯絡我們
民意網站
English
自由討論園地 Open Forum
   > 專題討論:對2006-07行政長官施政報告的意見 (2006/10/11開始討論)
      > 對2006行政長官施政報告內,長者及家庭暴力的服務的意見
發表文章   回應文章

成 員 註 冊 | 系 統 登 入 | 稱 號 : 過客

頁 數 1 

作者 文 章
Roy

(11/10/2006 15:16:24)
回 應   
對2006行政長官施政報告內,長者及家庭暴力的服務的意見
本人對於行政長官今天發表的施政報告,感到極度失望。在施政報告第36-41段支援家庭部份上,彷彿有如一份「社會福利署的行常工作報告」那樣,內容毫無新意及空泛,不斷重申現有的服務,掩飾長者及家庭暴力服務上的不足,官冕堂皇的文字,亦難以令人明白政府未來一年有意改善有關的服務。

在長者服務上
去年,行政長官發表的施政報告裡,在第51段,特首曾提及落實「社區安老」的理念,發展更多以「社區為本」的長者護理服務,加強醫療及長者服務之間的協作,讓長者在社區得到適當的醫療及護理照顧,無須過早入住安老院舍。壎芮盓Q及食物局會與安老事務委員會共同研究應採取的措施。我們會繼續按部就班地提升本港安老院舍提供持續照顧的能力;可惜,至今已經一年,綜合家居照顧服務(送飯、陪診及家居清潔)未見有任何改善,相反因資源不足的情況下,問題更有惡化的跡象。 另一方面的安老院舍問題,在過去一年,派錯藥、保健員素質;及安老院疏忽導致長者受傷的問題,接二連三被各傳媒機構揭露,問題一直未見改善。這反映去年行政長官發表的施政報告,有很多問題根本仍然「未解決」。

在今天,行政長官發表的施政報告裡,對長者的服務,竟然隻字不提,令人感到震驚。

在家庭暴力服務上
在行政長官發表的施政報告裡第41段提及,政府準備對<家庭暴力條例>提出修訂。可惜,在過去多年出席立法會福利事務委員會的文件及經驗告訴我們,政府根本不願意聽取各團體的意見來完善<家庭暴力條例>,再者,政府亦拒絕將<家庭暴力條例>的保障範圍包括長者(現時的法例只是有限地保障婦孺),而且,在行政長官今天發表的施政報告裡,並沒有確實一個立法的時間表,本會十分憂慮政府所謂準備對<家庭暴力條例>提出修訂,只不過是向公眾交代的門面功夫。

另一方面,行政長官今天發表的施政報告裡提及,強化社會福利署的二十四小時熱線服務、設立為家庭暴力及性暴力受害人服務的危機支援中心,為受害者家庭成員提供支援。本港無論虐兒、虐偶、虐老及性暴了的家暴個案日趨惡化,數字亦持續上升。家庭暴力個案增加,反映施政報告及政府高官聲稱對家庭暴力「零容忍」,只是「口號式」宣傳,實質工作未如理想。而且過去一年,在立法會多個會議內,政府在多個處理家庭暴力的團體及立法會兩度遺憾或譴責的情況下,仍一意孤行地將施政報告今天所提及的,家庭暴力及性暴力受害人服務的危機支援中心設立。這不但有違民意及不尊重立法會的議決,更在日後家庭暴力的服務上,放下一個「計時炸彈」,更令人憂慮,因此可能製造更多家庭暴力個案的發生。

作為社會福利界的一份子,真的感到十分無奈。



頁 數 1 
回應文章

本平台所載言論由作者文責自負,除非特別註明,所有資料的知識產權由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本平台向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

  本網頁由香港大學民意研究計劃設計,[email protected] 製作。最後更新 : 16/7/2007